воскресенье, 26 апреля 2015 г.

День святых жен-мироносиц


Cвятые жены-мироносицы у гроба Христа
В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. 
Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2383/)
 В нашем храме в этот ясный воскресный день по окончании Божественной литургии Общество трезвости и воспитанники воскресной школы при храме Преображения Господня поздравили прихожан с праздником Жен Мироносиц. Горячий чай из самовара, выпечка, приготовленная членами общества и ребятами нашей воскресной школы, раздача поздравительных открыток сделали этот праздник по настоящему радостным.









Настоятель храма протоиерей Василий Добычин и протоиерей Виктор Демидов поздравили всех женщин помогающих в храме с праздником Святых жен-мироносиц. Организовали чаепитие. Светло и солнечно было на улицах города,  и на душе всех прихожан в это день.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...