воскресенье, 10 мая 2015 г.

День Победы - праздник для всех!

Сегодня, 10 мая 2015 года, в нашем храме  прошла Божественная литургия, после неё протоиерей Виктор Демидов прочитал обращение патриарха Алексия I от 9 мая 1945 года. Всё, что было сказано 70 лет назад осталось актуально и сегодня, на это обратил внимание отец Виктор. Подвиг простого советского солдата, освободившего весь мир от фашизма, не должен быть забыт! Православная церковь во все времена молилась о павших воинах и о живущих, о благе всего народа. В эти праздничные дни во всех храмах России и других стран все православные молятся о здравии ветеранов и поют «Вечную память» убиенным и умершим после военных лет воинам.

После окончания воскресной службы, настоятель храма Василий Добычин пригласил прихожан и гостей храма посмотреть литературно-музыкальную композицию посвященную Дню Победы. Она была подготовлена учениками воскресной школы при  Преображенском храме города Шуи. Рядом с храмом, на солнечном пригорке девочки и мальчики читали стихи и пели песни о Великой Отечественной войне. Громко, с выражением, прочувственно звучали знакомые и не знакомые строки стихов А.Ахматовой, Б.Окуджавы, С.Михалкова и песни: «Эх, дороги …», «Алёша», «Журавли» и другие.
Не забыли ребята рассказать и о «совпадениях», о датах, значимых для победы над фашисткой Германией и православных праздниках: 6  декабря 1941 года – начало успешного наступления под Москвой (День памяти Александра Невского); апогеем битвы на Курской дуге стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года (День святых первоверховных Апостолов Петра и Павла), и т.д. А вот и 6 мая 1945 года - гросс-адмирал Дениц, являвшийся главой Германского государства после самоубийства Гитлера, дал согласие на капитуляцию вермахта, Германия признала себя побежденной (в день святого великомученика Георгия Победоносца, в 1945 году 6 мая православная церковь праздновала Пасху!); 24 июня 1945 года -  парад на Красной площади (День Святой Троицы).

Закончился концерт торжественным гимном -  «День Победы».
Прихожане подпевали, плакали и аплодировали.

После концерта от имени прихожан Цвешко Анна Васильевна поблагодарила артистов и руководителей за доставленную радость, а также предложила приглашать на такие концерты местных жителей, расклеить объявления в общественных местах, прихожанам проинформировать друзей и соседей, тех,  кто в храм ходит не часто и не знает о таких светлых и радостных мероприятиях.

Настоятель храма протоиерей Василий Добычин и протоиерей Виктор Демидов предложили повторить этот концерт 21 июня 2015 года (воскресенье) накануне памятной даты начала войны 22 июня 1941 года.  
Приглашаем всех к нам в храм 21 июня (в воскресенье) после Божественной литургии состоится повторный показ литературно-музыкальной композиции посвященной Дню Победы!


Огромное спасибо Бетеньковой Н.М., Мальцевой Л.Д. – руководителям, сценаристам и режиссерам воскресной школы. Спасибо Барыбину Л.К. за предоставленную аппаратуру и личную помощь в звуковом оформлении концерта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...