вторник, 7 апреля 2015 г.

Вербное воскресение

В субботу, 4 апреля 2015 года, на вечерней службе освящалась верба.
Веточки вербы стоят дома у православных христиан весь год. Ветками пальм приветствовали жители Иерусалима приход Христа, а мы освящаем вербу и этими веточками встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим.
Утром в воскресенье состоялась праздничная литургия

"Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресения) - это один из самых трагических праздников церковного года.
Казалось бы – все в нем торжество - Христос вступает в Святой Град, встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом. Но та же самая толпа, которая сегодня кричит «Осанна Сыну Давидову!», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия. Перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха, диавола. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы." (Митрополит Антоний Сурожский)

"По словам митрополита Антония, «сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца – и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, – до готовности жить для любви и умереть от любви». Это день страшнейшего недоразумения, день торжества массовой истерии, торжества неверия и нелюбви. Символическая концентрация тех качеств, которые превалируют в момент, когда толпе предлагается халява – «хлеб и зрелища». Это тот момент, откуда каждый начинает выбирать свое место в толпе, через несколько дней кричащей «Распни, распни Его» с тем же восторгом, что сегодня «Слава, Осанна!»
Между тем, Вербное воскресенье, или праздник «входа Господня в Иерусалим» – это отнюдь не еще один день Великого поста, когда можно есть рыбу и пить вино, как принято думать. Это тот самый момент, когда стоит задать себе вопросы: «Во что, в кого я верю? За кем готов последовать? Что для меня является моментом истины?»
С сайта: http://www.pravmir.ru/


После литургии настоятель храма протоиерей Василий Добычин отслужил водосвятный молебен о страждущих недугом винопития или наркомании. 
Проведение молебна о страждущих в первое воскресение месяца становится доброй традицией в нашем приходе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...