воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Праздник Крестовоздвижения

Матвей Поливанов читает прихожанам о празднике
 Воздвижения Креста Господня
14/27 сентября Православная Церковь отмечает Праздник Воздвижения Креста Господня. Праздник был установлен в IV веке от Рождества Христова святой равноапостольной Императрицей Еленой, матерью равноапостольного Константина Великого, первого из римских Императоров, прекративших гонения на христиан.  
По сообщениям церковных историков
IV в., св. равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником.
  В результате произведенных раскопок была найдена пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста.
  Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине, и когда та исцелилась после прикосновения к одному из них, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня.
  По другой версии предания, от соприкосновения с одним из трех крестов воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест) и таким образом, Крест на котором был распят Спаситель, был определен. 
Часть Креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в Иерусалимском храме. Над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или «воздвигал» его над головами молящихся, и от этого поднятия – «воздвижения» – и произошло название праздника. 
Праздник Воздвижения относится к числу Великих и празднуется 27 сентября в память об освящении храма Воскресения, которое было совершено в 335 году. Для всех христиан крест является символом искупительной жертвы Господа Иисуса Христа, а потому, отмечая этот Великий праздник, мы проникаемся сознанием необходимости смиренно нести свой крест, целиком полагаясь на волю Божию. Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается строгий пост. (с сайта monavista.runews/krestovozdvizhenie)
Ученики воскресной школы при нашем храме после утренней литургии прослушали рассказ о празднике Крестовоздвижения (читал Матвей Поливанов). Затем, по благословению настоятеля протоиерея Василия Добычина,  поехали в посёлок Палех в Крестовоздвиженский храм. Погода стояла чудесная и храм предстал перед нами во всей красе. По благословению настоятеля Крестовоздвиженского храма иеромонаха Силуана (Киселёва) нас встретили и рассказали об истории храма, показали все его четыре придела: главный - под пятиглавием (Крестовоздвиженский); к нему пристроено два боковых (Казанский и Никольский); четвертый - верхний (Михаила Архангела).
На второй ярус разрешили подняться, но при этом посчитать количество ступенек. Ребята и взрослые радостно всё выполнили, полюбовались приделом Архангела Михаила, затем отвечали на вопрос: «Почему 33 ступеньки?». Кто постарше догадались, что это число лет земной жизни Иисуса Христа. Внутренняя роспись храма никого не оставила равнодушными. Крестовоздвиженский храм был расписан в 1807 году палехскими иконописцами. Руководили росписью московские художники братья Сапожниковы, так как палехские художники не умели писать по сырой штукатурке, поэтому московские мастера и были приглашены. Большие реставрационные работы проходили в 1907 году. В 30-е годы 20-го века палехские художники убедили правительство СССР передать храм музею посёлка Палех, а не использовать его под склад. Таким образом храм был сохранён до наших дней, а в 1992 году передан Ивановской епархии и стал частью Николо-Шартомского мужского монастыря. Экскурсия получилась очень познавательной, интересной. Отец Василий предложил продолжить изучение храмов Ивановской области и все радостно поддержали эту идею.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...