понедельник, 9 марта 2015 г.

Дни поста

9 марта Православной церковью вспоминается первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.
Иоанн Предтеча
"Иоанн Креститель" Jacopo del Sellaio. 1485

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне. Юношеские годы провел в пустынях недалеко от Хеврона, где жил в пещерах, ведя суровую подвижническую жизнь. Подготовив себя к служению Христу, в пятнадцатый год царствования императора Тиверия выступил на служение в качестве Предтечи Мессии - Предшественника Иисуса Христа.
Явился он на реке Иордан, куда перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя крещение и покаяние во оставление грехов.
Сущность его проповеди заключилась в том, что прежде чем получить внешнее омовение души, люди должны были нравственно очистится, получить омовение души внутреннее, приготовить путь Господу в сердцах своих.
Предтеча говорил о нравственной подготовке людей к принятию духовного высшего крещения от Иисуса Христа. Другую сторону проповеди составляло учение о приближении царства Божия. Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан сам Иисус (см. Крещение Господне).
Умер Иоанн насильственной смертью.
За обличения свои в незаконной жизни Ирода Антипы Иоанн был заключен в темницу и, по требованию Саломеи, наученный матерью ее Иродиадой, Ирод велел отрубить голову Иоанну. После усекновения главы Иоанна тело его тайно было погребено учениками его в городе Севастии, глава тайно сокрыта во дворце Ирода Иродиадой, боявшейся, что при соединении главы с телом, Иоанн может воскреснуть и снова обличить ее.
Злобно надругавшись над головой пророка, она сокрыла ее в глубоко в землю во дворце в нечистом месте. Об этом знала благочестивая Иоанна, жена домоправителя Ирода, которая тайно откопала голову, вложила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской.
В IV веке гора эта перешла во владение богатому христианину Иннокентию, который стал строить на горе храм и откопал сосуд с головой Иоанна Крестителя. От главы той произошли чудесные исцеления. Так произошло первое обретение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя.
Через многие годы Иннокетий перед своей смертью, боясь, чтобы святыня вновь не была поругана, сокрыл ее в том же месте, где обрел.
Со временем храм Иннокентия разрушился. А глава Ионна чудесным образом оказалась сокрытой в пещере близ Емессы, где вскоре был основан монастырь. Настоятелю этого монастыря Маркеллы в 452 году в сновидении явился сам Иоанн и указал место сокрытия своей главы. Она была перенесена в Константинополь. Так произошло второе обретение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя. Тогда и был установлен праздник в этот день.
Но и в Константинополе глава находилась недолго. Наступили времена иконоборчества, и бесценную святыню благочестивые христиане увезли из Константинополя и спрятали в тайном месте. Минуло еще три века, и глава вновь была обретена в третий раз - в честь это события установили еще один праздник.
 С сайта: http://www.abc-people.com/shop/john_baptist.htm

В нашем храме в этот день была отслужена литургия преждеосвященных даров. 
После Богослужения протоиерей Виктор Демидов организовал чаепитие с прихожанами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...