воскресенье, 22 мая 2016 г.

22 Мая – День святого Николая Чудотворца

Сегодня в нашем храме после литургии выступили юные миссионеры и рассказали  об  Апостоле Иоанне Богослове и Святителе Чудотворце Николае.
Ваня Мальцев рассказывал об Апостоле Иоанне Богослове, память о нём отмечается 21 мая: 
"Апостол Иоанн был самым юным из учеников Христа и наиболее любимым Им. За пылкий нрав и ревность к проповеди Христова учения Иоанн и брат его Иаков получили от Господа прозвание «Сыны грома».
Святого апостола Иоанна называют ещё и евангелистом, так как им написано одно из четырёх Евангелий.  Именно в Евангелии от Иоанна читаем мы слова Христа : «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Этот совет Божественного Учителя апостол Иоанн проповедовал всей своей жизнью. Однажды, уже будучи старцем, он, возвратившись в город Ефес после дальнего странствия, не нашёл там своего ученика, юношу, которого он оставил на попечение ефесского епископа. Оказалось, что после Крещения этот юноша не смог сохранить данную в таинстве благодать – он связался с дурной компанией, стал пить, играть в карты, воровать, а потом и вовсе стал атаманом разбойничьей шайки. Узнав об этом апостол отправился искать ученика, ходил по горам и лесам, не обращая внимание на усталость и трудности в пути. Наконец он встретил разбойников, сам сдался им в плен и попросил отвести его к атаману.
Молодой атаман, едва завидев апостола, от ужаса и стыда бросился бежать. А старец бежал за ним и кричал: «Остановись, не убегай от меня, дитя моё, не заставляй бежать меня, старика. Не отчаивайся! Помни, нет такого греха, который бы не простил Господь кающемуся».
Юноша остановился, зарыдал и упал к ногам старого учителя. Так он был вырван из нечестивой жизни любовью и верой святого апостола Иоанна.
До последних дней своей жизни он собирал вокруг себя учеников, постоянно внушал им: храните мир между собою и любите друг друга. С годами он стал так слаб, что не мог сам ходить на христианские собрания, и ученики носили его туда. А он уже не мог поучать их, и беседу свою ограничивал словами: «Дети! Любите друг друга! Это главная заповедь Господа».
 Святой Иоанн – единственный из двенадцати апостолов,  который не погиб насильственной смертью и прожил более ста лет."
22 мая Православная Церковь отмечает Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. О Святителе Чудотворце Николае рассказал прихожанам Максим Красавцев:

"Святитель Николай жил в III-IV веках и был епископом города Миры Ликийские в Малой Азии. Живший в тяжелейшие времена гонений на христианство, он смело проповедовал Христа. Спасал от смерти невинных, спасал людей от падения греховного, обличал пороки царей.  Он прославился как чудесами, так и делами необычайного милосердия. Так, он спас от нищеты одного обедневшего человека и трёх его дочерей, ночью тайно подбросив ему в окно три мешочка с золотом. Совершая паломничество в Иерусалим, св. Николай по просьбе отчаявшихся путников успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святитель спас от смерти трёх мужей,  невинно осуждённых корыстолюбивым градоначальником.
Известен случай, когда на Вселенском соборе, не стерпев ереси (лжеучения) Ария, святитель ударил нечестивого Ария по щеке. Случай небывалый. Святителя лишили знаков его священства, заключили в тюрьму. Но Спаситель и Божия Матерь повелели членам собора вернуть святительские облачения архиепископу Николаю.
До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался 19 декабря (около345-351) года и был погребён в соборе города Миры. После его праведной кончины святые мощи святителя сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получили исцеление. В одиннадцатом веке, в связи с разрушением города Миры мощи святителя Николая были перенесены в итальянский город Бари, где они почивают и поныне.
Чудотворец Николай — любимейший святой русского народа. Его икону можно встретить почти во всех православных домах. Пред ней русский человек молился о помощи во всех трудных обстоятельствах своей жизни. Краеведами 19 века среди Шуйских церковных достопримечательностей упоминалась древняя чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая, находившаяся в нашей церкви. Тогда гостям города настоятельно рекомендовалось побывать в селе Мельничное, чтобы приложиться к иконе и посетить, чудодейственный родник, что бьёт в нескольких шагах от церкви и известен здесь с давних времён. Сохранилось предание, что в старину именно здесь произошло явление иконы святителя Николая Чудотворца. С тех пор место именуется источником святителя Николая. О святости источника свидетельствует множество случаев исцелений. Святителю Николаю был посвящён и сам наш храм, именуемый некогда Никольским, который ныне носит название Спаса Преображения.
Опыт православного благочестия свидетельствует о том, что и поныне святитель Николай предстательством своим совершает множество чудес в помощь молящимся ему. Празднование святителю Николаю совершается в году дважды:  19 декабря – День преставления святого и  22 мая – память перенесения его святых мощей из Мир Ликийских в город Бар.    
                     Да сохранит нас Николай Чудотворец своими молитвами!"
После выступления миссионеров настоятель Преображенского храма протоиерей Василий Добычин и протоиерей Виктор Демидов отслужили молебен в честь Святителя Чудотворца Николая. Из алтаря для всех прихожан была вынесена икона Святителя Николая с частичкой Святых Мощей. Все прихожане и гости, посетившие наш храм в этот день имели возможность приложиться к иконе и помолиться Святому Чудотворцу Николаю.
(тексты выступлений юных миссионеров готовила Бетенькова Н.М.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...