вторник, 8 мая 2018 г.

9 мая -День Великой ПОБЕДЫ

Великая Отечественная война длилась четыре года, а спустя 73 года после её окончания, мы знаем не всех героев, не знаем судеб своих родных и близких людей. В настоящее время, благодаря компьютерной технике и энтузиастам-волонтёрам, поиск информации о солдатах войны стал продуктивнее. Многие архивы переведены в электронный вид, что даёт возможность быстро через интернет найти нужную информацию. Ознакомьтесь с материалом журнала "Фома" о поиске без вести пропавших солдат Отечественной войны:

"Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то  разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографий. Но когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», например, почему-то отчетливее представляешь поезд под обстрелом, окопы … И кажется, что если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. И надеешься, что не вернувшиеся воины не останутся без молитв.
О том, где и как искать информацию о месте захоронения солдата Великой Отечественной Войны, «Фоме» рассказал Дмитрий Александрович Белов, кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского Центра региональной истории Волгоградской государственной академии последипломного образования, вице-президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва».
Шаг 1. С чего начать
Самый быстрый способ найти своего родственника, погибшего в Великую Отечественную Войну — это обобщенный банк данных «Мемориал», база Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО):
Для этого:
1.              Заходим на сайт Центрального архива Министерства Обороны РФ, где размещается электронная наиболее полная в нашей стране база данных погибших в ВОВ: www.obd-memorial.ru
2.              Заполняем графы «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Год рождения» своего погибшего родственника:
3.              В идеале получаем результат из нескольких строк с более или менее полной информацией и продолжаем изучать материалы в сторону конкретизации точного места захоронения.
4.              В фамилии или имени, или в отчестве меняем буквы, подбирая их таким образом, как если бы их писал малограмотный человек или исходный документ плохо читаем и есть альтернативные варианты прочтения. И возможно, вы наткнетесь на дополнительные документы из базы данных архива.
На этом этапе поиска для начала достаточно фамилии, имени, отчества, года рождения, желательно — звание. Если он Иванов Иван Иванович, то, конечно, будет сложнее. Надо проявить упорство, чтобы убедиться, что это именно тот человек, который нужен, понадобятся подробности – ФИО жены, мамы, название деревни, города, откуда он был призван, место рождения (в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы – прим. ред.).
Стоит обратить особое внимание на четвертый пункт. В базе данных действительно встречаются глупые орфографические ошибки. Моего прадеда звали Андрей Кириллович. Я написал «Кириллович» как нормальный человек с двумя л, а потом подумал, что не все знают, как Кириллович пишется…
Набрал Кириллович с одной «л» и тут же нашел место захоронения. Также и Филиппович – может быть и Фелиппович, и с одной «п», и так далее. Такие моменты надо учитывать.
В идеале результатом ваших поисков должен стать документ о месте захоронения родственника и информация, в каком воинском подразделении (армия, дивизия или полк) он воевал.
Если никакой информации нет, можно надеяться, что поисковые отряды, которые занимаются поиском и захоронением останков солдат, что-то найдут. Если поисковикам удалось найти кого-то, они обращаются в военкомат, ищут родственников сами.
Но можно продолжить поиски самостоятельно. В таком случае надо собрать максимально возможное количество информации, чтобы начать качественно новый этап поиска."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...