воскресенье, 1 апреля 2018 г.


Расписание на Страстную неделю

вторник
7-30
Литургия Преждеосвященных Даров
среда
17-00
Утреня. Общая исповедь
четверг
8-00
Вечерня. Литургия.

17-00
Чтение 12-ти Страстных Евангелий
пятница
7-30
Царские часы.

15-00
Вынос Плащаницы. Чин Погребения.
суббота
7-30
Вечерня. Утреня. Литургия.

С 15-00 до 18-00
Освящение куличей, пасх, яиц.

23-00
Пасхальная полунощница. Крестный ход. Утреня. Литургия (ранняя)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
9-00
Поздняя литургия. Крестный ход.


Весь Великий пост верующие готовятся к Страстной седмицеи Пасхе. Что Церковь предлагает приходящим в эти дни в храм? О чем она свидетельствует через богослужения, что вспоминает, к чему подводит?
Об этом мы говорим со старшим наставником Тьюторской службы ПСТГУ диаконом Максимом Юдаковым, магистром теологии.
Информация взята из журнала «Фома» https://foma.ru

Известно, что Страстная седмица не входит в число дней Великого поста. Почему она стоит особняком?

Она выделяется тематически, потому что богослужения этой недели непосредственно погружают верующих в события последних дней жизни Иисуса Христа. Церковь направляет все свое внимание на образ Самого Спасителя. При этом в первые три дня Страстной седмицы все еще звучат покаянные мотивы. Но в последние три дня Церковь отменяет земные поклоны, потому что теперь перед нами Господь, идущий на страдания и смерть. С древности в Римской Церкви вторую половину Страстной седмицы даже называли особенным образом — «Священным Триденствием».
Вообще, в первые века христиане воспринимали Пасху двояко: и как день Воскресения Христа, и как воспоминание Его страданий. Уже тогда христиане стали особенным образом готовиться к этому событию, налагая на себя пост. Поначалу он составлял несколько дней, а уже к IV веку увеличился до шести недель.
Как надо подготовиться к Страстной седмице? Какие богослужения лучше всего посетить? Как правильно настроиться на эти дни?
Важно посетить все эти службы. Нужно сделать все возможное для этого. И пускай иногда даже в ущерб своим делам. Страстная седмица и Пасха — это сердце христианской жизни и средоточие христианского богослужения. Поэтому здесь все драгоценно. Нет ничего второстепенного.
Для того чтобы подготовиться к этим богослужениям, лучше всего перечитать в эти дни Евангелие целиком, чтобы уже в храме стать настоящим участником этих событий. И как некогда Господь причащал Своих учеников на Тайной Вечери, так и каждый христианин должен вместе с апостолами причаститься. Так же приступить к Евхаристической Чаше. Так же идти за Христом на Голгофу. Так же плакать над Ним вместе с учениками и Богородицей. Так же ожидать Воскресения Спасителя в день покоя Великой Субботы. Так же войти в вечную радость Воскресения Христова вместе с Жёнами Мироносицами и апостолами.

Подробнее читайте на сайте журнала «Фома» https://foma.ru/bogosluzheniya-strastnoy-sedmitsyi-i-pashi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...