пятница, 23 марта 2018 г.

5-я седмица Великого поста

Суббота 5-ой седмицы Великого поста - суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице «Радуйся, Божие к смертным бла­говоление, радуйся, смертных к Бо­гу дерзновение».
Икона "Похвала Пресвятой Богородице"
Акафистное пение давно любимо верующими. Акафисты часто служатся в храмах. «Радуйся!» - обращаемся мы к тому или иному угоднику Божию, к Богородице, к самому Спасителю. Что может быть прекраснее молитвы, которая не просит ничего временного и суетного, а лишь прославляет святость.

Акафист Божией Матери, един­ственный «уставной» Акафист, стал образцом для написания множества других. Событие, которое послужило причиной его написания.

626 год. Жизнь православных гре­ков в тот год была драматичной: на Константинополь напали скифы и пер­сы. Положение отчаянное, силы не­равны... Греки обратились с молитвой к Богу и Божией Матери. Город обошли Крестным ходом, а когда спустились к морю, Патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери, хранившуюся во Влахернском храме Константинополя. Море вдруг взволновалось, поднялась страшная буря и потопила вражеские корабли. Всю последующую ночь гре­ки воспевали хвалебные песни Бого­родице и поставили ежегодно в этот день, то есть в субботу 5-ой седмицы Великого поста совершать особенно торжественное Богослужение в честь Пресвятой Девы. Эта служба получи­ла название «Похвала Пресвятой Бо­городице». «Радуйся, чудес Христо­вых начало.» - торжественно поём в этот день, обращаясь к Божией Мате­ри. А через 2 недели Страстная Пят­ница, когда будет сбываться грозное пророчество Симеона Богоприимца: «И Тебе Самой оружие пройдёт душу.» Дева Мария будет стоять у креста, на котором умирает её сын, и это будет нача­ло Его главного чуда - Воскресения.
С сайта: http://rg62.info/index.php/glavnoe/pravoslavie/item/18353-sedmitsa-5-ya-velikogo-posta.html

В субботу (24 марта 2018 года) служба в нашем храме начинается с 8-00. Исповедь с 7-45. Ждём вас на службе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...