воскресенье, 28 февраля 2016 г.

5 марта 2016 года - Вселенская Родительская Суббота

Сегодня, 28 февраля 2016 года, о Вселенской Родительской субботе рассказала нам Кристина Губернаторова. 
5 марта – Вселенская родительская суббота, Мы совершаем Память всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших
Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделю перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей. Вселенской её называют потому, что  Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких Вселенских суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.
В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших от Адама до наших дней. В храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Церковь особенно молится о тех умерших, кто скончался внезапной смертью, кто по тем или иным причинам не получил отпевания или церковной молитвы.
Торжественное всецерковное поминовение усопших приносит им великую пользу и помощь и, вместе с тем, служит выражением полноты церковной жизни, ибо спасение возможно только в Церкви, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере.
Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Чтобы помянуть почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В  эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый "канун".  Необходимо помнить: вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.  Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. (текст подготовлен Бетеньковой Н.М.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментировать...