Паломничество в Успенский кафедральный собор города Иваново
27 марта 2019 года слушатели школы православной
грамотности «Жить по Евангелию» совершили паломничество в Успенский
кафедральный собор г. Иваново.Поездка
была организована Шуйской епархией и Шуйским центром социального обслуживания,
по инициативе секретаря епархиального управления протоиерея Василия Добычина.
Отец
Василий рассказал ветеранам об истории и современной жизни Успенского
монастыря, о восстановлении собора, о создании епархиального управления
Иваново-Вознесенской Епархии, организованного на территории монастыря. Главной
целью данной поездки было посещение двух Святынь: Толгской иконы Пресвятой
Богородицы и ковчега с мощами Николая Чудотворца, прибывших из Ярославской
Епархии в эти дни Великого поста. Ветераны и инвалиды центра смогли помолиться
у этих Святынь, заказать молебны, поставить свечи, приложиться к старинным,
намоленным иконами.
Затем слушатели школы посетили епархиальную церковную
лавку, где был представлен большой выбор церковной утвари и духовной
литературы.
среда, 27 марта 2019 г.
Соборование в нашем храме
Общее соборование в 2019 в нашем храме состоится: 31 марта - воскресение. (Сразу после Божественной Литургии). 14 апреля - воскресение. Краткий чин. (Сразу после Божественной Литургии). 21 апреля - воскресение. (Сразу после Божественной Литургии)
Пройти обряд соборования могут все желающие очиститься от грехов, которые мы не знаем или не замечаем за собой.
Если вы никогда не соборовались, то проконсультируйтесь в церковной лавке или по телефону храма, который указан на странице Расписание.
четверг, 21 марта 2019 г.
Архиерейское Богослужение
20 марта 2019 года в нашем храме Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
Архиерейское Богослужение - это большое событие в жизни храма, и в этот будний день все прихожане, кто не работал в этот день, пришли на красивую, торжественную службу.
О том, как лучше провести Сырную седмицу, рассказывает протоиерей Игорь ФОМИН
О том, как лучше провести Сырную седмицу, рассказывает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:
– Масленица — народное название, в Церкви мы называем этот период иначе — Мясопустной, или Сырной, седмицей. Это подготовительная неделя перед Великим постом.
На Сырной седмице уже в среду и пятницу мы начинаем читать покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина. Кстати, советую включить ее в домашнее молитвенное правило — утром и вечером в эти дни.
В каком-то плане, Масленица — уже начало постного времени. Потому что мы не вкушаем мясо, готовим свое тело к сорока дням строжайшего в году поста.
Самое главное на Масленицу — помнить, что Великий пост не за горами, и в него мы должны войти чистыми. Разбитная, веселая, хмельная Масленица пусть останется частью фолклора, а мы давайте будем радоваться, но светлой, вдумчивой радостью. Это радость о том, что скоро наступит Воскресение Христово — Пасха. И Сырная неделя — не повод для обжорства, а повод задуматься о покаянии. Чем ближе пост, тем сильнее человек смиряет себя, а Бог его возвышает. Соработничество Богу, призвание Божией милости к себе — вот наша цель.
Нет ничего дурного в масленичных гуляниях, если все делать в меру. Есть блины на скорость, конечно, не стоит: ни телу, ни душе это пользы не принесет. А вот если вы будете ходить друг к другу в гости и угощать блинами ближних — совсем другое дело. Поучаствуйте в благотворительной ярмарке, где блинами кормят нуждающихся, бездомных. Это придаст праздничным дням особенное, христианское измерение.
Можно поставить вместе с детьми спектакль — театрализованную или кукольную постановку про Петрушку, про Колобка. Если в этой затее поучаствуют не только дети, но и папа, бабушки и дедушки, это вообще станет настоящей сказкотерапией. Такую Масленицу дети запомнят на всю жизнь.